籌備委員會

Timothy Ma

馬錦華先生

香港長者安居服務協會總幹事總幹事

馬錦華、現任長者安居服務協會總幹事,其機構乃全港首個百份百自負盈虧的社會服務機構。他是該機構之第一位同事、負責機構整體服務之策劃、資源開拓、服務擴展等工作。他擁有超過三十三年從事社會福利服務的經驗,其中二十年為主管階層。但其最初入行卻是擔任一個溫習室的兼職工作員,經過兩番進修,卒於八五年獲得社工學士學位。

他擅長於員工管理和打氣、團隊建立,創意服務的開發和運作等。他本人除是註冊社工之外(RSW),更是認可風險規劃師(CRP)。他又分別獲得1999年優秀社工及2000年行政長官社區服務獎狀。此外,他更曾是零五、零六年籌款專業人員協會香港分會的會長。於零八年,他又獲得理工大學第二屆應用社會科學系傑出校友榮譽,同時更於同年七月獲得美國哈佛大學香港同學會獎學金,前往美國玻士頓哈佛大學商學院修讀非政府機構之策略管理課程。

為了協助推動社會企業於香港之發展,他於零八年特聯同謝家驅博士等人成立社會創業論壇,並於零九年與多位社企人士成立香港社會企業總會,並擔任為副主席,其目的是希望於香港共建社會企業。他亦聯同多位社企人士成立社企投資會,為一些有發展潛力的社企投資資金。他亦在民政事務總署推行的"伙伴倡自強 "社區協作計劃中擔任為導師,協助並就新成立的社企運作提供意見。

他目前是社會褔利諮詢委員會委員、監護委員會成員、城市規劃委員會、與及安老事務委員會委員,電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會委員及公眾事務論壇成員等,此外又擔任工業福音團契及基督教關懷無家者協會董事;更是多間社褔機構的籌款和員工培訓導師和顧問。同時,又歷任樹仁大學社會工作系課程委員、香港專業進修學校社會工作副學士課程委員會委員,並擔任理工大學應用社會科學系社會工作碩士、香港大學社會行政及社會工作學系碩士和學士實習導師和講師等。他更擔任理大應用社科系之師徒計劃(Mentorship) 及香港社會工作人員協會之學長同行計劃成員。此外,他又擔任香港房屋協會監事會委員多年,在該會年長住客之設施和服務扮演顧問角色。而為協助其他新投入社會企業之從業員,他更是社區投資洪共享基金和伙伴倡自強計劃之Mentor(導師). 此外,他亦獲選二零零九年度施瓦布社會創業基金亞洲最傑出社會型創業者得獎者、並帶領機構亦獲得施瓦布社會創業基金亞洲最傑出社會型創業者獎社會企業。